※本表僅係大學學系招生選才時,於申請入學第二階段甄試過程之學習準備建議方向,並非指學生必須具備所有項次之學習歷程。
例如:A學系於「多元表現」看重學生之「擔任幹部經驗」及「特殊優良表現證明」,若學生未能提具特殊優良表現相關證明(A學系審查重點項次之一),但另提供「服務學習經驗」,學系仍會以學生所提供之多元表現情形,據以綜合評量。

國立嘉義大學-園藝學系

項目 內容
參採數學
考科情形
參採數學A (詳如表格下方說明) 備註:
1.繁星推薦本系(組)不參採數學
2.繁星推薦未參採學習歷程
學習準備
建議方向
修課
紀錄
1.本系屬生物資源學群1 ,參考部定必修、加深加廣選修、校訂必修、多元選修及綜合型高中之課程2 等修課紀錄進行綜合評量。

2.本系參考部定必修與加深加廣選修之重點領域:
(1)語文領域
(2)自然科學領域
(3)科技領域
國立嘉義大學園藝學系位於國內園藝產業重心的雲嘉南平原,具發展園藝產業的地理優勢。學習設計兼顧國際園藝產業發展,亦肩負雲嘉南平原地區產業研發之重責。並以培育園藝種苗產業、育種、園產品處理加工、生物技術、都市農業、有機農業、造園景觀及植栽維護之園藝人才為目標。學生如有農業相關之實習或實務專題更適合本系達成學用合一的人才培育目標。本系另發展國內首屈一指的蘭花生技特色學程,以培育蘭花產業需求的跨領域人才。在課程設計上,核心課程以經濟蘭花作物為標的,深化「蘭花生技人才培育」的縱深,培育能與產業鏈結並立即接軌的蘭花專業人才。如能具備上述學習經驗有利於本系務實達成提供蘭花產業蓬勃發展所需之專業國際人才需求與訓練目標。「農業4.0」在農委會主導推動下,正邁入快速發展期,除培育蘭花產業專業人才外,因應未來園藝產業與智慧農業控制系統的整合,嘉義大學園藝學系也將規劃新課程,整合園藝科學與資訊科學、人工智慧等課程,培育新世代的蘭花專業人才。凡是對植物栽培與利用有興趣、自然科學能力佳、外語能力好、擅與人溝通協調者,皆為本系適性發展的人才,歡迎您加入我們的行列。
課程
學習
成果
學生可就下列內容或其他課程學習成果選擇提供,至多3件,本系據以綜合評量。
1.實作作品
2.自然科學領域探究與實作成果,或特殊類型班級3 之相關課程學習成果
多元
表現
學生可就下列內容或其他有利審查資料選擇提供,至多10件,並另撰寫「多元表現綜整心得」,本系據以綜合評量。
1.高中自主學習計畫與成果
2.競賽表現
學習歷程
自述
1.高中學習歷程反思
2.就讀動機
3.未來學習計畫與生涯規劃
其他
 
備註1:大學學系歸屬學群係協助高中輔導及學習準備,未來可能隨著學系課程規劃及更名等情形而改變,惟不影響學系公告學習準備建議方向。
備註2:綜合型高中之課程為部定必修、校訂必修及校訂選修(一般科目、專精科目)。
備註3:特殊類型班級係指依據特殊教育法、國民體育法、藝術教育法及相關法規,特殊教育學生與體育班、藝術才能班及科學班等特殊類型班級。

參採數學考科說明:
果樹、蔬菜、花卉、育種遺傳世代、遺傳力分析、生物統計、試驗設計及栽培肥培管理之農肥料計算、園產品處理貯運空間氣體與溫度、景觀造園空間設計,需應用到數學A的正弦、餘弦、正切三種函數圖形、矩陣之加、減、乘與反方陣、平面上的線性變換、二階轉移方陣、空間向量、平面、直線與點的概念。